Яблоня лучшие поздние сорта

Содержание

9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото и видео

Яблоня лучшие поздние сорта

Как принято считать, что красный цвет – один-единственный признак спелого плода. Тем не менее чаще всего таким окрасом могут порадовать только лишь зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних сортов яблок, или, как их еще называют, поздних яблок, необходимо учитывать несколько важных факторов.

Зимние яблоки приобретают свои оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а только лишь по истечению нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая.

По мимо того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут свободно переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

отличительная черта поздних яблок – ихняя увеличенная лежкость. Они могут превосходно сохраняются вплоть до весны (некоторые сорта могут хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат.

Снимают их как правило в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала.

Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся только лишь через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • Продолжительные сроки хранения;
  • Яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • Плотная консистенция и прочная кожура;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также разделяюься по срокам хранения на:

  • Раннезимние (Победитель, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • Зимние (Анис алый, Антоновка десертная, Кортланд, Лобо, Северный синап, Анис серый, Апорт, Мирное, Ранет бергамотный, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • Позднезимние (Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары синап, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Главные отличие зимних сортов яблок от летних заключается в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать как минимум месяц.

Айдаред яблоня

Позднезимний высокорослый сорт яблонь. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или немного угловатыми ребрами. Первоначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем.

На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой.

Их употребляют не только лишь в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Плодоношение наступает на 5й-6й год, высота дерева от 3-4х метров, масса плодов от 150 до 190грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 3 до 4 месяцев.

Антей яблоня

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает увеличенной морозоустойчивостью и прекрасно переносит даже самые сильные морозы. Плоды сочные и сладкие, длительное время не теряют свой аромат.

По мере своего созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них зачастую присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора урожая.

Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Плодоношение наступает на 2й-3й год, высота дерева от 2 до 2,5 метров, масса плодов от 180 до 200грамм. Сбор урождая яблок начинается во второй половине сентября – начало октября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.

Богатырь яблоня

Сорт, который плодоносит почти в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды весьма твердые и крепкие, при должных условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, вовремя лежки они желтеют, а порой покрываются красным румянцем.

К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, стойкость к парше, прекрасный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Плодоношение наступает на 5й-6й год, высота дерева от 2 до 3 метров, масса плодов от 150 до 190грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Джонатан яблоня

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только лишь на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают прекрасным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает практически всю их поверхность.

Плодоношение наступает на 4й-5й год, высота дерева от 2,5 до 3 метров, масса плодов от 110 до 150грамм. Сбор урождая яблок начинается в середине сентября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Лобо яблоня

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта яблок выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок всегда растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Иммунитет к заболеваниям средний.

Плодоношение наступает на 4й-5й год, высота дерева от 3 до 4 метров, масса плодов от 100 до 180грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Макинтош яблоня

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или же зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или же темно-красных полос.

Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Порой после продолжительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный.

Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Плодоношение наступает на 6й-7й год, высота дерева до 4 метров, масса плодов от 150 до 180грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября начало октября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Ред делишес яблоня

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или же широкоокруглой. Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный насыщенный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они отлично хранятся и переносят транспортировку. Единственный их недостаток – частое повреждение горькой пятнистостью при хранении.

Плодоношение наступает на 3й-4й год, высота дерева от 3 до 4 метров, масса плодов от 200 до 250грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.

Ренет Симиренко яблоня

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья как правило вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая.

Отличительный признак сорта (а не болезнь) – бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать от 2 до 3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винно-сладким пряным привкусом.

Употребляют плоды в как правило в свежем виде.

Плодоношение наступает на 4й-5й год, высота дерева от 6 до 7 метров, масса плодов от 140 до 170грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября начало октября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.

Синап орловский яблоня

Позднезимний сорт яблок. Деревья выделяются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций.

Плодоношение наступает на 4й-5й год, высота дерева от 6 до 8 метров, масса плодов от 130 до 150грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Зимние сорта яблок отличаются своими продолжительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

Удачи вам!!!

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/9-samyh-vkusnyh-yablok-zimnih-sortov-s-foto-i-video/

Лучшие зимние сорта яблонь

Яблоня лучшие поздние сорта

В этой статье предлагаю ознакомиться с некоторыми зимними сортами яблонь, которые по моему мнению заслуживают особого внимания. Главными требованиями, которые я предъявлял к сортам, были стойкость к болезням, неприхотливость к условиям выращивания, высокая урожайность и долгий срок хранения урожая.

Основные особенности, характерные для всех зимних сортов яблонь:

  • Длительный срок хранения плодов. Некоторые сорта яблок хранятся даже до конца мая.
  • Многие сорта имеют способность сохранять вкус и аромат до последних дней хранения.
  • Все зимние яблоки имеют особенность дозревать в процессе хранения и только тогда приобретать вкусовые качества, свойственные сорту.
  • Как правило, зимние яблоки хорошо держатся на ветках и осыпаются незначительно.
  • Созревание плодов обычно постепенное, что позволяет снимать урожай в несколько приёмов.
  • Яблоки зимних сортов имеют твёрдую мякоть и плотную кожуру, что позволяет транспортировать их на любые расстояния без ущерба внешнему виду фруктов.
  • Пригодны для всех видов переработки, без исключений.

Все зимние сорта подразделяются на раннезимние и позднезимние. Съём урожая начинается в начале октября и продолжается до постоянных заморозков. Небольшие заморозки яблокам не страшны.

Сорт «Апорт«

Апорт. Лучшие зимние сорта яблонь

Сорт «Апорт» — раннезимний сорт периодического плодоношения. Известен также под названием «Гусевское». Как сорт известен с конца 19 века и считается достижением народной селекции.

Популярен в садах средней полосы, Способен расти в любых климатических зонах, обладает высокой зимостойкостью. Устойчивость к парше выше средней. Дерево среднерослое, достигает высоты 5 метров.

Живёт дерево более 50 лет.

Плодоносить яблоня начинает на 7 -8 год жизни. Молодая яблоня плодоносит ежегодно и лишь с возрастом начинает давать урожай раз в два года. Сорт очень урожайный, с одной яблони можно собрать свыше 150 кг. первоклассных плодов.

Яблоки очень крупные. Средний вес яблок от 250 до 300 граммов и может достигать 0,5 кг. Цвет свело-зелёный с обширным розовым румянцем. Вкус винно-сладкий, с небольшой кислинкой.

Сохраняются плоды 3 — 4 месяца после съёма.

сорт «Пепин шафранный»

Пепин шафранный. Лучшие сорта зимних яблонь

Сорт «Пепин шафранный» — десертный раннезимний сорт регулярного плодоношения. Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности желательно соседство с «Антоновкой» или «Уэлси», например. Среднерослое дерево высотой до 3 метров.

Крона дерева раскидистая, с поникшими ветвями. Склонна к загущению мелкими ветками, поэтому нужна ежегодная формирующая обрезка. Сорт зимостойкий, выращивается не только в средней полосе, но и в северных и южных регионах. Почву предпочитает нейтральную, на кислой почве не растёт.

Устойчивость к парше средняя.

Плодоносить начинает на 4 или 5 год после прививки. Даёт урожай ежегодно. Урожайность яблони очень высокая и может достигать 250 кг со взрослого дерева. Плоды небольшие, от 100 до 130 граммов.

Съём урожая начинают в конце сентября, начале октября и проводят его в несколько приёмов. Полное созревание наступает через 2 месяца после съёма.

Срок хранения яблок достигает 7 месяцев, при этом совершенно не теряются их вкусовые качества.

сорт «Имант»

Имант. Лучшие зимние сорта яблонь

Сорт «Имант» — позднезимний сорт регулярного плодоношения. Выведен в 1999 году белорусскими селекционерами. Сорт обладает повышенным иммунитетом к различным заболеваниям.

Зимостойкий, рекомендован к выращиванию в средней полосе и северных регионах. Легко выдерживает морозы до — 25. Сорт самоопыляемый. Дерево среднерослое, рост не превышает 3 метра.

Подходит для выращивания в промышленных садах.

Плодоносит с 3 или 4 года после посадки. Снимать яблоки начинают в начале октября. Урожай ежегодный и стабильный, около 30 кг. со взрослого дерева. Плоды довольно крупные, от 180 до 200 грамм.

Основной цвет яблока зелёный, пурпурный румянец покрывает большую часть поверхности фрукта. Вкус плодов довольно сладкий, присутствует кислинка, которая пропадает при хранении. Кожура яблок очень плотная, что позволяет плодам долго сохранять товарный вид.

При должном хранении яблоки хранятся до начала весны.

сорт «Белорусское сладкое»

Белорусское сладкое. Лучшие зимние сорта яблонь

Сорт «Белорусское сладкое» — позднезимний сорт регулярного плодоношения. Обладает повышенной зимостойкостью, свободно выдерживает длительные морозы — 35.

Рекомендован для выращивания как в средней полосе, так и в регионах с суровым климатом. Яблоня не восприимчива к парше и другим грибковым болезням. Сорт самоопыляемый, Крона дерева округлая и довольно редкая.

Обрезка нужна, в основном, только санитарная. Срок жизни дерева около 40 лет.

Плодоносить яблоня начинает рано, на третий год появляются первые яблоки. Пятилетнее дерево может дать более 30 кг. яблок. Восьмилетнее дерево достигает максимальной высоты в 3 метра. Урожай ежегодный и стабильный.

Плоды среднего размера, их вес 150 — 180 граммов. Съём урожая можно начинать в середине октября. Яблоки прочно висят на ветках и не склонны к осыпанию. Вкус плодов исключительно сладкий, кислинка отсутствует.

Хранятся фрукты до конца января.

зимний сорт «Лигол»

Лигол. Лучшие зимние сорта яблонь

Сорт «Лигол» — раннезимний сорт периодического плодоношения. Выведен польскими селекционерами в 1972 году. Засухоустойчивый морозостойкий сорт. Устойчив к парше и мучнистой росе.

Сорт не самоопыляемый и требует наличие соседей-опылителей. Дерево среднерослое, достигающее высоты 3,5 метра. Крона округло-пирамидальная, средней густоты. Сорт пригоден для посадок в регионах с суровым климатом.

Популярен в промышленном садоводстве и у садоводов любителей.

Плодоносить начинает рано, на 3 или 4 год после прививки. Плоды крупные и могут достигать 250 грамм. Урожайность 8-летней яблони может достигать 50 кг. Приблизительно до 12-летнего возраста яблоня даёт урожай ежегодно.

Основной окрас яблок светло-зелёный с присутствием красного румянца почти по всей поверхности яблока. Вкус плодов сладкий, присутствует небольшая кислинка. Мякоть сочная и ароматная. Кожура довольно плотная, имеет глянцевый вид. Сбор урожая производится в первой половине октября. Яблоки не склонны к осыпанию.

Дозревают плоды в процессе хранения и достигают лучшего вкуса в январе. Срок хранения до конца февраля.

Предлагаю к просмотру обзорное видео по зимним сортам яблонь:

Источник: https://jukond.site/sad-i-ogorod/luchshie-zimnie-sorta-yablon

Обзор лучших сортов зимних яблонь

Яблоня лучшие поздние сорта

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта.

Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий.

Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят  лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени.

Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая.

Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:

  1. Раннезимние. Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
  2. Среднезимние. Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
  3. Позднезимние. По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан. Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.
  • Семеренко. Один из лучших сортов зимостойких яблонь украинской селекции. Назван в честь своего творца, селекционера Семеренко Л.П. Основным свойством является сохранение вкусовых качеств и первоначального аромата даже после длительного хранения. Крайний срок – 6 месяцев. В конце этого периода яблоки могут слегка потерять свою форму и становятся немного вялыми. Что касается урожайности, то дачники в среднем собирают от 60 до 100 кг. фруктов с яблони. Зимние сорта в Украине очень востребованы. Окрас плодов насыщенный зеленый. Он сохраняется во время всего периода созревания. При хранении фрукты могут приобретать мягкий желтоватый оттенок. Форма самих яблок округлая, слегка приплюснутая по полюсам.
  • Антей. Относится к категории позднезимние сорта яблонь. Беларусь является родиной Антея. В описании говориться, что деревья могут переносить достаточно низкие температуры. Плоды отличаются сочностью и несравнимым вкусом. За период вегетации меняют свой окрас с ярко-зелёного на бордовый. Примечательной особенностью является наличие воскового налета на кожуре плода, который придает ему слегка сизый тон. Полная спелость яблок Антей наступает спустя 8 недель после уборки фруктов. Взрослое дерево не превышает 2,5 м. высоты. Срывать увесистые плоды (около 0,2 кг. каждый) с дерева очень удобно. При правильном хранении, плоды можно употреблять в пищу вплоть до середины лета.
  • Зимняя Красавица. Это результат работы российских селекционеров (авторство принадлежит селекционеру-любителю Каменджровскому Е.М.). Прекрасные плоды обладают насыщенным вкусом и мягким ароматом. В крупных фруктах, которые могут достигать от 180 до 400 гр. веса, сочетаются лучшие качества двух сортотипов – это Ред Делишес и любимица многих садоводов Антоновка обыкновенная. Именно на их основе был создан замечательный сорт яблони Зимняя Красавица. Описание этих зимостойких яблок характеризирует его с положительной стороны. Наделены они превосходными свойствами и имеют десертный вкус, долго хранятся, и очень устойчивы к зимним холодам. Плоды имеют яркий зеленый цвет, который потом приобретаем нежный желтый оттенок. Яблоки округлые со слегка вытянутым низом. Лучше всего этот сорт чувствует себя в Северо-Западных и Центральных регионах.
  • Макинтош. Можно сказать, что это самый уникальный сорт яблони зимней. Красные плоды в форме воздушного шара созревают, практически, раньше всех зимостойких сортов. Это результат работы канадских селекционеров. Макинтош имеет непревзойденные вкусовые качества, которыми в полной мере можно насладится не ранее чем через месяц после уборки фруктов. Деревья довольно высокие – 3,5-4,5 м. Средний вес фрукта составляет около полутора сотни грамм.
  • Антоновка. Наиболее популярная яблоня. Зимние устойчивые сорта, подобные этому, не имеют столь яркой изюминки, какой обладает Антоновка – кисловатый вкус, который только подчеркивает ее непревзойденные вкусовые качества. Яблоки очень ароматные, вкусные и яркие. Спутать их невозможно ни с каким иным видом. Его плоды имеют желтовато-кремовый оттенок. Они довольно увесистые (200-300 г.). Среди преимущественных свойств следует отметить отменные морозоустойчивые характеристики и длительный срок хранения.
  • Зимняя медуница. Относится к осенне-зимним сортам яблонь со средним периодом созревания. Молодые саженцы могут давать урожай уже через 4 года после укоренения в основном грунте. Сбор плодов осуществляют в начале октября. С одного взрослого дерева можно собрать до одного центнера спелых фруктов. Хранятся яблоки до начала марта. Сорт яблони Зимняя Медуница очень хорошо переносит морозы. Несущественным недостатком можно считать незначительную потерю вкусовых качеств под конец регламентного периода хранения. Вкус доспевших и отлежавшихся (около 5 недель) яблок можно описать, как пресно-сладкий со средней сочностью.
  • Богатырь. Один из универсальных зимних сортов яблонь. Для Сибири, Для Урала и для всей Средней Полосы лучшего варианта не подобрать. Относится к категории позднезимних и является одним из самых востребованных среди дачников и садоводов. Саженец Богатыря может выдерживать очень низкие температуры, поэтому он пригоден даже для северных широт. Оттенок крепких, твердых и ароматных плодов – светло-зелёный. Спелые яблоки могут покрываться легким румянцем красного оттенка. Плодоносит очень рано. Сбор урожая можно осуществлять уже в конце сентября. Плоды имеют вес в среднем 0,2 кг. Взрослые деревья немного выше роста человека, что обеспечивает беспрепятственный и качественный сбор урожая спелых яблок. Вкус у плодов, преимущественно, сладкий, чувствуется легкая кислинка.

Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

  • Айдаред.
  • Лобо.
  • Ред Делишес.
  • Голден Делишес.
  • Глостер.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона.

Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность.

В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

  • Антоновка.
  • Пепин Шафранный.
  • Московское зимнее.
  • Звездочка.
  • Московская Грушевка.
  • Мантет.
  • Мельба.

Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту.  Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

  • Московское ожерелье.
  • Янтарное ожерелье.
  • Балеро.
  • Валюта.
  • Арбат.

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

  • Независимость (Незалежнисть). Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
  • Амброзия. Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас – кремово-алый.
  • Ревена. Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
  • Эра. Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/obzor-luchshih-sortov-zimnih-yablon/

Популярные сорта зимних или поздних яблонь

Яблоня лучшие поздние сорта

31.03.2017

На любом загородном участке можно увидеть яблони. И формирование посадок плодовых саженцев у себя на участке большинство дачников начинают именно с них.

Лучше высадить на участке несколько различных сортов, в том числе зимних, тогда и лакомиться яблочками можно будет до следующего урожая. Выбор яблонь желательно делать не только лишь по их названию либо по фото плодов.

Лучше заранее почитать и описание того либо иного сорта, чтобы понять, насколько он подойдет по характеристикам к конкретной местности и климату.

Зимние яблони: в чем их плюсы?

Все яблоньки без исключения хороши, но только поздними сортами можно лакомиться зимой и в период авитаминоза — в весеннее время, вплоть до очередного урожая. Поспевают яблоки, что зависит от сорта, несколько в разное время.

Сбор зимних яблочек производится обычно с последних чисел сентября до прихода холодной погоды. Хранятся они до нескольких месяцев, что зависит от конкретного сорта. Влияют на период хранения и условия, в которых будут лежать яблочки.

Яблоки сортов поздних сроков отлично лежат в хранилище. А способствует долгой лежке уплотненная структура мякоти и кожурки яблочек. Среди несомненных плюсов зимних сортов можно назвать еще:

  • восхитительный вкус яблочек;

Плоды зимних сортов яблонь можно хранить до весны

  • возможность перевозки;
  • пригодность для любых переработок;
  • стойкость фруктовых саженцев к вымерзанию.

Внимание! Яблочки поздних сортов не едят обычно сразу, как они были сняты с деревца. Им дают полежать некоторое время. В период лежки они дозревают, становясь ароматными и приобретая просто изумительный вкус.

Разделение поздних яблонь

По срокам поспевания и времени хранения собранного урожая зимние яблоньки разделяют на группы:

  • раннезимние – яблочки поспевают около конца сентября, лежат до зимы;
  • зимние – созревают в октябре, храниться могут до весны;
  • позднезимние – яблочки снимают перед холодами, лежат они почти до теплого периода.

Совет. Очень важно соблюдение сроков сбора зимних яблок. Убранные раньше времени, они хуже дозревают, не набирая полностью свой вкус и аромат, а кроме того, и много меньше лежат в хранилище, начиная портиться в очень короткий период.

Популярные отечественные сорта

Сортов поздних яблонь существует очень много. Все зимние яблоки отличаются отменным вкусом, отсутствием потери товарных качеств при транспортировке, длинными сроками лежки.

Среди популярных сортов отечественного происхождения выделяют:

  • Пепин шафранный – начинает свое плодоношение в возрасте 5-7 лет. В суровые зимы бывает, что плодовое деревце частично вымерзает, однако потом неплохо восстанавливается. Яблоки округлые, желтоватого либо зеленого цвета, красноватый покровный окрас выражен слабо, мякоть сочная. Вкус у яблочек отменный. Плоды сладкие, ароматные. Созревание в середине осеннего периода, могут прекрасно пролежать до весны.

Пепин шафранный

  • Синап орловский – плодоносит регулярно, урожай с дерева получают с 4-5 года. Яблоки крупные, с золотисто-зеленоватой по цвету кожурой с нежным румянцем на боках, кисловатого вкуса. Поспевают в сентябре, лежат долго.
  • Изумительное – дерево данного сорта мощное, достаточно компактное, урожай с него получают к 6 году. Обладает средними зимостойкими качествами. Плоды желтоватые или зеленые с едва видимым румянцем на боках, с хорошим кисло-сладким вкусом.
  • Здоровье – высокорослая яблоня, устойчивость к вымерзанию можно назвать средней. Есть стойкость к парше. Отличается хорошей урожайностью. Яблочки красивые, желто-зеленые с насыщенно красным мелкокрапчатым румянцем, мякоть у них сочная, с выраженными кисло-сладкими нотками во вкусе.
  • Богатырь – неплохо плодоносит в различных регионах. Плоды получают обычно к 5-6 году. Дает стабильные урожаи. К такому заболеванию как парша, устойчив. Яблочки крепкие и твердые, бледно-зеленых оттенков, во время дозревания желтеют, иногда покрываясь румянцем. Обладают хорошим вкусом с кисло-сладкими нотами. При правильном хранении урожай может лежать до самого летнего сезона.

Богатырь

  • Ренет Симиренко – яблоня высокая, неплохо переносит засушливую погоду. Дает плоды, начиная с 4-5 года. Яблоки бывают средними и большими. По цвету зеленые — от бледных тонов до более ярких. Внутри беловатые, сочные. На вкус приятные. Особенно хороши для употребления свежими.

Антоновка обыкновенная

Этот сорт стоит выделить особенно. Антоновка — старый, любимый населением сорт. Не потерял он своей популярности и сегодня. Несмотря на появление множества иных сортов, по-прежнему он востребован. Является раннезимним, снятый урожай лежит до 3 месяцев.

Дерево этой яблоньки крепкое и рослое. К условиям сорт неприхотлив, выдерживает даже крепкие морозы. Чаще всего встречается в центральных областях страны и на Урале. К недугам культуры устойчив. Яблоки сначала зеленоватые, при дозревании становятся красивыми золотистыми. Плоды нарядные, вкусные, с ярким ароматом. Внутри белые, вкус сладкий, чувствуется тонкая кислинка.

Яблони зимних сортов иностранного происхождения

Есть немало поздних сортов зарубежной селекции, которые неплохо прижились в наших условиях. Некоторые из них приобрели у нашего населения немалую популярность.

К востребованным сортам можно отнести:

  • Джонатан – довольно востребованный у нашего населения сорт родом из Америки. Яблонька среднерослая, плодоносит начиная с 4-5 года. К заболеваниям в меру устойчива. На плодородной земле дает богатые урожаи. Яблоки бывают как средних, так и больших размеров. Яблочки желтовато-зеленого цвета с темно-красной покровной окраской, с сочной мякотью, сладкие на вкус.

Джонатан

  • Голден Делишес – плоды приносит регулярно, первый урожай можно снять на 7 год. Морозоустойчивость хорошая. Яблоки нарядные, округлые, бывают средние и крупные. По окрасу желтоватые, ближе к золотистому, внутри — кремовых тонов. Сами яблочки сочные, плотные. Вкус у них хороший, сладкий. Неплохо лежат до весны.
  • Уэлси – плодоношение с 4-5 года. Зимостойкость деревца нормальная. Урожайность можно назвать высокой. К заболеваниям сорт довольно устойчивый. Яблоки средние, округлые, довольно сплюснутые, золотистых тонов. На боках яблочек красные полоски, мякоть плодов белая. Обладают приятным ароматом, на вкус кисловатые. Неплохо лежат примерно до середины зимы.
  • Макинтош – родом из Канады. Плоды можно снимать с 6-7 года. Неплохо переносит морозы. Яблоки бледно-желтоватых либо легких зеленоватых оттенков. На боках красноватые полоски. Вкус насыщенный, сладкий в меру.

Макинтош

Вкусных сортов зимних яблонь много, все их просто не перечислить. И почти в любом саду можно увидеть хотя бы пару таких яблонек. Поздние яблочки ароматны и вкусны. Ими можно лакомиться даже до лета, если позаботиться о том, чтобы правильно уложить их на хранение.

Зимние сорта яблонь: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/populyarnye-sorta-zimnix-ili-pozdnix-yablon.html

Лучшие сорта яблок: самые вкусные и урожайные

Яблоня лучшие поздние сорта

Яблоня — самое распространенное дерево в наших садах. Сорта яблони делятся на: летние, осенние и зимние.Основные отличия их в сроках созревания, и в сроках хранения.Представляем вам самые популярные сорта яблонь с фото, названием и описанием.

Лучшие летние сорта яблонь

Особенность таких культур заключается в ранней спелости фруктов. Их сбор осуществляют с середины июля – начала августа. Ценят за сочность мякоти, сладкий вкус, большой набор полезных веществ. Основными недостатками выделяют малый срок хранения, невозможность транспортировки.

Собранные фрукты рекомендуют сразу употреблять в пищу или перерабатывать.

Конфетное

В зрелом возрасте высота деревьев с мощной раскидистой кроной составляет 4 – 5 м. Цветение происходит в мае, на ветках образуются соцветия из бело-розовых цветков. Плодоношение на семенных подвоях наступает через 3 – 4 года после посадки, на карликовых – на 2 год.

Максимальный вес 1 яблока не превышает 140 г. С дерева каждый сезон собирают до 50 – 60 кг плоскокруглых фруктов. Окраска у них неравномерная, кожица гладкая, мякоть сочная и сладкая. Сильно загущенную крону рекомендуют периодически обрезать.

Культура устойчива к большинству инфекций, но восприимчива к парше.

К минусам относят малый срок хранения, в погребе яблоки могут пролежать не дольше 1 месяца. На большие расстояния их перевозить проблематично, так как кожица и мякоть быстро травмируются.

Белый налив

За счет хорошей морозостойкости сорт выращивают в средней полосе. У молодых деревьев крона пирамидальной формы, у взрослых – округлая. В высоту они достигают 5 м. В соцветиях на лепестках нередко присутствует розовый налет.

Крупные округло-конические яблоки весят до 150 г, но с годами их масса уменьшается до 60 г. Кисло-сладкая мякоть по мере созревания приобретает десертный вкус за счет увеличения количества сахара.

Средняя урожайность достигает 80 кг с дерева, но при особых условиях этот показатель можно увеличить до 200 кг.

Папировка

Яблоня средней высоты, имеет округло-овальную, густо облиственную крону. Сорт это средней зимостойкости, устойчив к вредителям и болезням. Но исключением является парша, которой в дождливые годы дерево может довольно сильно поражаться. Яблоня начинает плодоносить на 4 -5-й год после посадки.

Сорт дает урожай почти ежегодно. Спелость у плодов наступает в середине августа. Длительность их хранения около 10-15 дней. Яблоки характеризуются очень низкой транспортабельностью. Средняя величина плода 100 грамм, он имеет округло-коническую форму и шов, который наблюдается по всей его поверхности.

Яблоко бледно-желтого цвета и кисло-сладкое на вкус.

Мельба

Сорт Мельба — яблоня средней высоты, имеет широко овальную крону. Сорт среднезимостойкий и часто повреждается паршой. Яблоня начинает плодоносить на 5 -6 год. Сорт дает урожай ежегодно. Спелость у плодов наступает в конце августа. Длительность хранения около 30 дней.

Яблоки характеризуются отличной транспортабельностью. Средняя величина плода — 100 — 120 грамм, он имеет округло-коническую форму и полосы с ярким красным румянцем, которые занимают значительную часть поверхности. Окрас яблока зеленовато-белый.

Мякоть белого цвета, нежная и кисло-сладкая на вкус.

Старк Эрлиест

Старк Эрлиест— яблоня средней высоты, имеет широко пирамидальную компактную крону. Сорт зимостойкий, может незначительно поражаться паршой и мучнистой росой. Плодоносить яблоня начинает на 4-й год. Сорт дает урожай почти ежегодно. Плоды начинают созревать на неделю раньше, чем у «Папировки».

Длительность хранения около 20 дней. Средняя величина яблока 100 грамм, оно имеет округло-коническую форму и вся поверхность его покрыта ярко-красным размытым румянцем.  Окрас плода зеленовато-желтый. Мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус.

Яблоки созревают неравномерно, потому лучше снимать их в 2-3 приема.

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок.

Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя.

Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Грушовка московская

Старый сорт, один из суперморозостойких. Переносит холода до -45°C, поэтому в РФ культивируется повсеместно, включая Сибирь и Средний Урал:

  • Дерево очень высокое, до 6,5-7,5 метров, с кроной-шаром или пирамидой.
  • Габариты фруктов средние либо мельче, они чуть сплюснуты. Кожица бледно-зеленая, с розоватыми пятнышками или полосочками. Мякоть неплотная, деликатной текстуры, сочная, но кисловатая.
  • После посадки плоды формируются на пятый год, почти каждый сезон. Их собирают на границе июля – августа, часто урожай обильный.
  • Дождливость или сухость не переносит. Слишком влажный сезон грозит заражением паршой, в слишком сухой плоды опадают.

Сбор яблок усложняется особенностью дерева: созревают неравномерно внутри кроны и на верхушке.

Мякоть сорванных фруктов спустя полмесяца – месяц становится суховатой. Проблемно хранятся, не любят транспортировку.
Для консервирования не лучший вариант, зато свежие фрукты – идеальное решение.

Медуница

Из желтых яблок яблоко сорта Медуница – одно из самых сладких и неприхотливых. Плоды средних габаритов (115-155 г), мякоть пахучая, сочная. Кожура созревших экземпляров желтая с пастельной румяностью, вкус – сладость до медовости.

У Медуницы есть еще достоинства:

  1. Яблоки вкусны даже недозрелые. Отлежавшись, станут медовыми. Кондиции не пострадают.
  2. Идеальный вариант для переработки (сахара не нужно вовсе или минимум).
  3. Индифферентна к парше.

Медуница дозревает неравномерно, время основного урожая – от 15-16 августа.

Квинти

Низкорослое растение с редкой, округлой кроной достигает в высоту 3 – 4 м. Масса зрелых плодов составляет 120 – 150 г. Для сорта характерна следующая особенность – при малом объеме урожая фрукты становятся крупнее.

У них округлая или удлиненно-коническая форма. Тонкая кожица с незначительным восковым налетом обладает темно- или оранжево-красной расцветкой. В сравнении с Белым наливом созревание наступает на 5 дней раньше.

Средняя урожайность достигает 100 – 120 кг с дерева.

Сорт привлекает садоводов вкусом яблок, раннеспелостью, неприхотливостью ухода при выращивании в южных регионах. В сравнении с предыдущими номинантами урожай лучше переносит транспортировку, хотя срок его хранения также не превышает 2 недель. От посадки культуры в северных областях рекомендуют отказаться, так как она плохо переносит низкие температуры.

Китайка Золотая

Китайка Золотая— яблоня средней высоты, имеет метлообразную крону у молодых деревьев и плакучую крону — у деревьев постарше. Сорт зимостойкий и часто повреждается паршой. Плоды начинают созревать конце июля и затем быстро осыпаются. Средняя величина яблока — 80 грамм, мякоть желтоватого цвета, сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом и весьма приятным ароматом.

Осенние сорта яблонь

Крупные плоды с яркой кожицей на таких деревьях созревают в сентябре. Срок хранения фруктов составляет от 3 до 5 месяцев без потери внешнего вида. Обычно осенние сорта выращивают для реализации.

Коричное полосатое

Пирамидальная крона молодых деревьев постепенно приобретает широкоокруглую форму. Длинные ветки под тяжестью фруктов нередко обламываются. Вес реповидных плодов не превышает 100 г. Окраска кожуры желтая с темно-красными полосами и мазками. В высоту яблони достигают более 6 м. Листва сгруппирована на концах ветвей. Вкус кисло-сладкой мякоти отдает горчинкой. Ее аромат напоминает корицу.

Достоинства:

  • Долгое хранение плодов – до 5 месяцев;
  • Раннее созревание фруктов;
  • Выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Хорошая засухоустойчивость;
  • Универсальность яблок;
  • Средняя цена.

Недостатки:

  • В период плодоношения вступает через 10 – 15 лет.

Садоводы считают сорт лучшим в плане морозоустойчивости. К плюсам относят хороший вкус плодов. Показатель индекса сахарокислотности равен 18 при норме от 12,5 до 26,7. При этом деревья высокорослые, а урожай дают небольшой. Ускорить появления первых фруктов помогает высаживания на карликовых подвоях.

Чемпион

Яблоки крупные, до 200 г, желтые с красно-мандариновым фрагментарным оттенком:

  • Кожура тонкая, но плотная. Яблоко сладкое, пахучее, считается десертным. Хотя мякоть не особо сочная, рыхловатая.
  • Плодоношение стартует на второй или третий год (определяется подвоем).
  • На пограничье сентября – октября начинают созревать плоды.
  • Зимуют и транспортируются средне.
  • Лежкость на холоде – до полугода, в прохладе – 50-55 дней.

Убирают урожай не откладывая: перезрелые экземпляры теряют товарный вид и вкус.

Уралец

Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.

Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.

Рождественское

Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.

Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.

Успенское

Раскидистая и редкая крона зрительно уменьшает размер дерева, высота которого составляет 3,5 м. Масса зрелых фруктов достигает 180 – 200 г, но в хороший год можно найти яблоки весом 250 г. У них овальная форма, зелено-желтая расцветка с красным размытым румянцем. У гладкой кожицы отсутствует восковой налет. На участке с 1 дерева ежегодно собирают до 40 кг урожая.

Достоинства:

  • Товарный вид, вкус фруктов;
  • Устойчивость к парше;
  • Возможность выращивания в регионах с холодным климатом;
  • Простота ухода;
  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Быстрое перезревание яблок;
  • Малый срок хранения.

Отзывы об этом номинанте положительные. Первый урожай собирают на 4 год, повреждений при морозах более 30 градусов не отмечено, высокая устойчивость к разным заболеваниям. Даже в самые дождливые годы признаки парши не наблюдались. Минусов выделяют частое осыпание фруктов.

Макинтош

Сорт яблони с крупными сладкими плодами, которые созревают в середине октября. Его относят к колоновидному типу, по внешнему виду дерево напоминает тополь высотой 6 м. Плодоносит на 6 – 7 год. Средний вес 1 яблока – 150 – 180 г.

Ежегодный урожай составляет около 200 кг. Для вида не характерна периодичность созревания фруктов, но при неблагоприятных условиях их меньше.

Садоводы отмечают среднюю зимостойкость, так как молодые побеги подмерзают при температуре -20 градусов.

Достоинства:

  • Конфетный вкус;
  • Возможность долгого хранения;
  • Самоплодность;
  • Сочная, ароматная мякоть;
  • Средняя цена.

Недостатки:

  • Низкая устойчивость к болезням;
  • Зависимость урожайности и качества фруктов от погодных условий.

Несмотря на высокую подверженность различным болезням сорт остается популярным за счет хорошей урожайности, приятного вкуса, который не пропадает при длительном хранении. Живут деревья до 100 лет, в плане особенностей выращивания не требуют особых навыков, поэтому саженцы рекомендуют садоводам новичкам.

Жигулевское

Дерево средней высоты с негустой кроной-пирамидой:

  • Первые плоды снимают на 5-6-й год. Периодичность плодоношения почти постоянная, урожай богатый, но с годами оскудевает.
  • Яблоки крупные, от 100 грамм. Круглые, чуть сплюснутые, кожура желтая с «мандариновой» либо пунцовой фрагментарной полосчатостью. Мякоть светло-бежевая, нежная, зернистая, кисловатая.
  • Невосприимчивость к холоду и парше слабая.

Урожай собирают в сентябре, сохраняют два-три месяца.

Штрейфлинг

Ценится благодаря высоким кондициям, продуктивности, вкусности яблок. Но «капризен»: дефицит влаги, нарушение агротехники ведут к снижению отдачи, сбоям в появлении фруктов. Устойчивость к заболеваниям средняя, зимостойкость хорошая.

«фишка» сорта – долгожительство: яблони плодоносят до 90-100 лет. С годами урожайность дерева растет.

Габариты яблок крупнее средних – 105-155 гр. Форма – сглаженный ребристый конус. Кожура: желтая плюс алые полоски. Мякоть сочная, рыхловатая, кисло-сладкая. Хранятся до трех месяцев.

Анис полосатый

Анис полосатый — яблоня высокая, имеет широко пирамидальную густую крону. Сорт зимостойкий и устойчивый к засухе, но плоды и листья могут поражаться паршой. На 6-7 год яблоня начинает плодоносить. Сорт дает урожай ежегодно. Съемная зрелость у плодов начинается в конце августа.

Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-yablok-samye-vkusnye-i-urozhajnye/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.